Проектирование мусоропроводов в Москве - М. ИНЖЕНЕРНАЯ КОМПАНИЯ

ЗАО «М. Инженерная Компания» стала обладателем очередного патента на изобретение «Мусоропровод многоэтажных, в т.ч. высотных жилых и общественных зданий».

01.07.2007

ЗАО «М. Инженерная Компания» стала обладателем очередного патента на изобретение «Мусоропровод многоэтажных, в т.ч. высотных жилых и общественных зданий».


Тенденция строительства зданий повышенной этажности (30-50 этажей и более) в стране расширяется. Такие здания начали в первую очередь проектировать и строить в Москве (по публикациям их в городе намечается построить более 200 до 2015 года), в ряде других (как в России, так и СНГ) крупных городов – земля в них все дорожает.

Прежний подход к устройству мусоропроводов здесь неприемлем: ТБО, падая со 150-метровой, например, высоты и содержащие зачастую совсем не безобидные по массе компоненты, развивают значительную гравитационную скорость, которая может оказаться небезопасной как для контейнеров, размещаемых под стволом мусоропровода, так и для их шиберов (в закрытом положении). Живая сила такого удара может составить в 50-этажном высотном здании величину до 600кгм, что небезопасно и для строительных конструкций.

Решению этой задачи – возможности создания мусоропроводов, способных обеспечить удаление ТБО с жилых этажей из многоэтажных, в т.ч. высотных, зданий с минимальным шумом и направлено заявляемое техническое решение.

Возможности ее решения способствует наличие в высотных зданиях технических этажей – как правило, 2-й и один из срединных этажей (необходимость в которых определяется решением целого ряда инженерных задач по зонированию здания). Именно на этих нежилых этажах наиболее возможно встраивать в мусоропровод т.н. гасители гравитационной кинетической энергии (скорости) падения ТБО, поскольку ствол мусоропровода пронизывает их транзитом.

В то же время обязательное применение на мусоропроводах промывных устройств усложняет задачу создания мусоропроводов с гасителями, поскольку наличие последних не должно препятствовать перемещению прочистного узла промывного устройства внутри ствола мусоропровода.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - создание универсального мусоропровода, приемлемого как для высотных, так и для многоэтажных зданий и обеспечивающего снижение гравитационной кинетической энергии (скорости) падения твердых бытовых отходов, существенное снижение шума при работе мусоропровода в целом, сохранение возможности использования прочистного устройства и все это – более простой, следовательно, более дешевой конструкцией.

Технический результат при использовании заявляемого изобретения заключается в обеспечении возможности использования традиционного ствола мусоропровода в многоэтажных, в т.ч. высотных, зданиях, в обеспечении эффективности его работы, включая гашение гравитационной кинетической скорости падения отходов при сохранении возможности использования прочистного устройства, обеспечение поглощения шума при сбросе отходов, существенном упрощении конструкции и повышении надежности вследствие отсутствия каких-либо движущихся частей.

Новости

15.02.2011

Книга Соснера Ю.М. и Федорова А.С. "Мусоропроводы. Проектирование и сооружение"

В книге представлены конструкции оборудования мусоропроводов - стволов, загрузочных клапанов, промывных устройств, шиберов, гасителей и др., относящихся как к многоэтажным, так и высотным зданиям, приведены конструктивные и расчетные данные, их характеристики.