Проектирование мусоропроводов в Москве - М. ИНЖЕНЕРНАЯ КОМПАНИЯ

Сколько стоит контейнер для мусора - цены на мусорные контейнеры

23.11.2017

Контейнеры для мусора составляют неотъемлемую часть городской среды. Скрытые в контейнерных площадках и современных экобоксах или стоящие на виду они давно уже стали привычным атрибутом городской коммунальной инфраструктуры и, отчасти, объектами городской субкультуры. Размещаемые на благоустроенных улицах города, контейнеры для мусора должны эстетически соответствовать окружающей обстановке, при этом обладая необходимыми для долгой и бесперебойной службы функциональными характеристиками и, прежде всего, прочностью.


Образцом такого контейнера, некоторое время служили мусоросборники, выпускавшиеся в Москве Карачаровским механическим заводом. Имея привлекательный внешний вид, они были достаточно прочными за счет применения листовой стали толщиной 2 мм. Такие контейнеры уже давно перестали производиться, но их и сейчас можно увидеть стоящими на контейнерных площадках, узнав по характерной выштамповке на боковинах корпуса, что говорит о завидном сроке их службы.

Увеличение потребления контейнеров для сбора мусора (твердых бытовых отходов) и одновременно предоставленная ДЕЗам и ЖЭКам свобода выбора производителя и продавца контейнеров привели к тому, что московский рынок этого вида коммунальной продукции наполнился образцами металлических контейнеров различных региональных производителей. В конкурентной борьбе за заказы, некоторые из них пошли по наиболее легкому пути упрощения конструкции до угловатых конусов и уменьшения веса контейнера за счет использования более тонкого стального листа. Тысячи и десятки тысяч контейнеров для мусора были приобретены, эксплуатировались, а затем, отслужив положенный или меньший срок, пришли в негодность и были списаны. За это время некоторые жилищно-коммунальные организации смогли на себе проверить справедливость русской пословицы "скупой платит дважды", поскольку, при всей своей кажущейся технической простоте, контейнер для мусора эксплуатируется в довольно жестких условиях и поэтому должен отвечать строгим требованиям.

Цены на мусоропровод

Стенки контейнера и весь корпус в целом должны выдерживать механические нагрузки от взаимодействия с мусоровозным транспортом, не деформируясь и не повреждаясь от совершаемых ежедневно "подъемов-переворотом". Аналогично, и колеса контейнеров должны выдерживать неизбежный удар о землю и не терять своих эксплуатационных свойств. Для удобства обслуживания контейнеры для мусора должны иметь удобные ручки, прочные захваты, перекрывающую весь объем контейнера крышку. Контейнеры должны быть герметичными на треть высоты и иметь закрывающееся сливное отверстие. За последнее время устоялось, что в качестве колес контейнеров для мусора используются только металлические колеса диаметром не менее 125 мм. Применявшиеся ранее Карачаровским заводом пластиковые колесные блоки не оправдали свое применение из-за выгорания при случавшихся возгораниях в контейнере или на контейнерной площадке. Форма корпуса контейнеров, определяющая их эстетический вид, строго не регламентирована, предпочтительны, однако, округлые или скошенные поверхности перехода боковых граней.

Следует отметить, что контейнеры для мусора различаются по объему, материалу изготовления и назначению.

Как правило, мусоросборные контейнеры на колесных блоках или без них (на так называемых "башмаках"), размещаемые на придомовых территориях не превышают объем 1,1 куб. м (обычно - 0,8 куб.м), что связано с необходимостью перемещения их вручную, ведь заполненные отходами они имеют значительный вес. Для этих целей используются преимущественно металлические контейнеры, реже - металлические оцинкованные "евроконтейнеры" (для богатых домовладений) и , в последнее время, пластиковые контейнеры объемом 0,66; 0,77; 1,1 куб.м..


Действительно, ранее применявшиеся только в бытовых условиях пластиковые контейнеры (объемом, например, 120 или 140 литров), стали все чаще использовать для размещения на придомовых территориях жилых многоэтажных домов, при этом объем их примерно соответствует объему металлических контейнеров применяемых для тех же целей: 0,4; 0,6; 0,8 куб. м..

Однако, надо отметить, что применение пластиковых контейнеров для сбора бытового мусора из мусоропроводов жилых зданий не допускается по противопожарным нормам. В мусоросборных камерах жилых и общественных зданий размещаются только металлические, так называемые, несменяемые контейнеры несколько меньшим объемом. Регламентирующий этот вид оборудования Свод правил СП 31-108-2002 рекомендует использовать контейнеры вместимостью 0,4-0,6 куб. м и шириной не более 860 мм (длина не более 1200мм, высота - не более 1130 мм) для обеспечения свободного перемещения мусоросборного несменяемого контейнера через двери и транспортный коридор мусоросборной камеры. Мусоросборные камеры построенных ранее многоквартирных домов имеют более узкие дверные проемы, поэтому контейнеры для таких камер подбираются индивидуально и могут иметь ширину 700 или 600 мм. Если позволяют габариты мусоросборной камеры, например, при новом строительстве, в соответствии с проектом в мусоросборной камере размещается 2, а иногда и 3 контейнера для своевременной их замены при заполнении мусором. Величина эта определяется расчетным путем исходя из максимальной нагрузки на один ствол мусоропровода не более 1,5 куб. м отходов в сутки.

Несменяемые контейнеры для мусоросборных камер жилых и общественных зданий оснащаются более грузоподъемными и удобными в преодолении наклонных пандусов (не более 8 градусов) колесными блоками диаметром не менее 150 мм на обрезиненных колесах.

Настоящий обзор не касается контейнеров объемом 7,0 куб. м., называемых за свою форму " лодочками", поскольку их применение и назначение в общегородской коммунальной системе удаления мусора несколько иное. Чаще всего такие вместительные контейнеры "привязаны" непосредственно к конкретному мусоровозу (конкретной компании) и подаются под загрузку по отдельному заказу, например, для удаления строительного мусора и т.д.

Стоимость такой услуги (вывоз контейнера) в Москве примерно одинаковая для большинства компаний в которые можно обратиться - 6 000 - 8 000 (с талоном) рублей.

Семикубовые контейнеры для мусора (бункеры-накопители) размещают на придомовых территориях домов-новостроек на период их заселения и производства в квартирах отделочных работ. Так, в частности, поступает ГК ПИК.

Отдельную группу контейнеров близких по конструкции к контейнерам для сбора мусора составляют контейнеры для хранения различных противогололедных веществ (аварийного запаса) и размещаемых на придорожных территориях и объектах. Такие контейнеры при той же вместимости должны обладать большей грузоподъемностью.


Контейнеры для раздельного сбора мусора не составляют какого-либо отдельного вида. В качестве таких контейнеров и мусоросборников могут применяться любые контейнеры с соответствующей маркировкой, технологически включенные в систему раздельного сбора и удаления мусора. При этом они могут быть размещены как в закрытых экобоксах, так и отдельно стоящими.

Предложение мусоросборных контейнеров в Москве велико и приобрести их не составляет труда.

Стоимость металлических контейнеров для мусора в зависимости от их объема и назначения лежит в пределах 6 000 - 10 000 рублей. Стоимость пластиковых контейнеров объемом 0,66-1,1 находится в пределах 12-18 тысяч рублей. Более дорогие мусоросборные контейнеры, как мы уже сказали, это оцинкованные металлические евроконтейнеры. Цена на эти контейнеры начинается от 18 000 рублей.

Выбор продавца контейнеров это вопрос его репутации, удобной логистики и наработанных связей. Для того, чтобы не ошибиться в выборе стоит отдавать предпочтение известным компаниям-производителям или продавцам.

Впрочем, несменяемые контейнеры лучше приобретать в компаниях, специализирующихся на оборудовании мусоропроводов.

При всей прозаичности своего назначения, контейнер для мусора является воплощением незаурядной технической мысли и незаменим в поддержании чистой городской среды.

Ну, а закончить настоящий обзор можно известным крылатым выражением - "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

А. Федоров.

Новости

15.02.2011

Книга Соснера Ю.М. и Федорова А.С. "Мусоропроводы. Проектирование и сооружение"

В книге представлены конструкции оборудования мусоропроводов - стволов, загрузочных клапанов, промывных устройств, шиберов, гасителей и др., относящихся как к многоэтажным, так и высотным зданиям, приведены конструктивные и расчетные данные, их характеристики.