Проектирование мусоропроводов в Москве - М. ИНЖЕНЕРНАЯ КОМПАНИЯ

Проектирование и сооружение мусоропроводов

30.08.2017

Из истории проблемы
( из книги Ю.М. Соснер, А.С. Федоров
МУСОРОПРОВОДЫ. Проектирование и сооружение).
 
Изначально мусороудаление из многоэтажных (по тем временам) зданий заключалось в механизации вертикального перемещения тары с отходами с помощью шахтных цепных устройств с ручным приводом.


Шахтный спуск отходов с ручным приводом
(патент США №698589, 1900 г.)
 
Гравитационный сброс отходов стал применяться позднее, причем вначале в варианте с поэтажной дозировкой.
Как явствует из патента, возможность размещения ствола мусоропровода на междуэтажных лестничных площадках была уже известна.


Гравитационный сброс отходов с поэтажной дозировкой
(патент Германии №243437, 1912 г.)
 
В двадцатых годах прошлого века в связи с возрастанием этажности зданий в крупных городах США довольно широко использовалась технология сжигания твердых бытовых отходов непосредственно в стволе мусоропровода, что удобно в исполнении.
Правда, по санитарным и экологическим соображениям такая технология использовалась сравнительно недолго. Хотя, справедливости ради следует отметить, что технология сжигания отходов перекочевала из мусоропроводов на мусоросжигательные заводы.


 Сжигательная установка отходов непосредственно в стволе мусоропровода 
(патент США №698449, 1900г.)
 
Уместно отметить высокий уровень понимания проблем, которые продолжают возникать и в наше время: раздельное выполнение ствола мусоропровода и вентиляционного канала мусоропровода, да еще и оснащение последнего дроссельной заслонкой для регулирования тяги (патент 1951г.), - это современное понимание проблем качества вентиляции мусоропроводов, вопросов экологии и санитарии.


Раздельное выполнение ствола мусоропровода и его вентканала
(патент Германии №10001812, 1951 г.)
 
Велико число патентов по различным элементам устройства мусоропроводов, на основании которых развивалась эта отрасль. Тем не менее, устройство загрузочного клапана мусоропровода в современном, привычном для нас виде датируется заявкой СССР от 1927 года. Следует отметить, что из значительного количества встречающихся в патентах загрузочных клапанов устоялась именно эта конструкция.
Даже более экологические, так называемые, шлюзовые клапаны мусоропровода не нашли практического применения.


Загрузочный клапан шлюзового типа
(патент Франции №2092602), 1972 г.) 
 
Вместе с тем, нельзя не отметить, что одну из главных проблем мусороудаления - первичную его сепарацию - не удается решить до сих пор.


Ствол мусоропровода с возможностью сепарации отходов на две фракции
(а.с. СССР №1161679, 1982 г.)
 
Несколько слов об удалении отходов в более древние времена. По археологическим данным и интернет, в Древнем Риме, например, отходы (в многоэтажных домах) удалялись просто через окно на улицу в определенное вечернее время. Затем периодически все это специально покрывалось слоем глины с мелкой щебенкой...

Однако, уже пятьсот-шестьсот лет тому назад в Париже появились централизованные свалки за стенами города, куда домовладельцы обязаны были удалять отходы. Причем, известно, что их накопление достигало уровня, угрожающего безопасности в случае осады города, в следствии чего отходы стали сваливать в защитные рвы.

В целом, надо сказать, мы от этого недалеко ушли.

Новости

15.02.2011

Книга Соснера Ю.М. и Федорова А.С. "Мусоропроводы. Проектирование и сооружение"

В книге представлены конструкции оборудования мусоропроводов - стволов, загрузочных клапанов, промывных устройств, шиберов, гасителей и др., относящихся как к многоэтажным, так и высотным зданиям, приведены конструктивные и расчетные данные, их характеристики.